圧力調理バッグで!鮭の煮つけ

レシピ2019/6/3

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材料と調味料を今話題の「リード プチ圧力調理バッグ」に入れて、レンジでチンする楽ちんレシピ第2弾。短時間でも大根にしっかり味が浸み込み、ほっこりおかずが完成です。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解・軽度活動期)

圧力調理バッグで!鮭の煮つけ

栄養価(1人分)

エネルギー 147kcal
たんぱく質 17.9g
脂質 3.5g
炭水化物 8.6g
食物繊維 1.3g
食塩相当量 1.3g

材料(2人分)

2切(150g)
大根 10cm(200g)
ブロッコリースプラウト(新芽) 適量
a…醤油 大さじ3
a…みりん 大さじ3
a…水 大さじ3

作り方

1.鮭は1切を3等分にカットする。大根は皮をむき、7~8mm厚のいちょう切りにする。ブロッコリースプラウトは刻む。
鮭は1切を3等分にカットする。大根は皮をむき、7~8mm厚のいちょう切りにする。ブロッコリースプラウトは刻む。
2.圧力調理バッグに、鮭と大根、aの調味料を加え、ジッパーを閉める。
圧力調理バッグに、鮭と大根、aの調味料を加え、ジッパーを閉める。
3.「この面を上にして」と書かれている面を上にして、中身が平らになるように整え、耐熱皿にのせる。
「この面を上にして」と書かれている面を上にして、中身が平らになるように整え、耐熱皿にのせる。
4.3をレンジに入れて、600wで8分加熱する。加熱後、そのまま庫内で3分間置く。蒸気吹出口からの蒸気に気をつけて開封する。器に盛り、刻んだブロッコリースプラウトを散らす。
3をレンジに入れて、600wで8分加熱する。加熱後、そのまま庫内で3分間置く。蒸気吹出口からの蒸気に気をつけて開封する。器に盛り、刻んだブロッコリースプラウトを散らす。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。
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