レンジチャーハン

レシピ2020/11/6

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油で炒めず、レンジで作るチャーハン!コクを出すためにマヨネーズを使っていますが、体調にあわせて量を調整するとよいでしょう。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、活動期)

レンジチャーハン

栄養価(1人分)

エネルギー 343kcal
たんぱく質 13.9g
脂質 7.3g
炭水化物 53g
食物繊維 2.2g
食塩相当量 1.2g

材料(2人分)

ご飯 茶碗に軽く2杯分(260g)
2個
刻みねぎ 50g
ソイミート(ミンチ) 40g
マヨネーズ 小さじ2
めんつゆ(2倍) 小さじ2
鶏がらスープの素 ひとつまみ
ブラックペッパー 少々

作り方

1.ボウルに卵を溶きほぐし、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
ボウルに卵を溶きほぐし、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
2.1に、ご飯、ねぎ、ソイミート、めんつゆ、鶏がらスープの素を加えて混ぜ合わせる。ふんわりとラップをかけて、レンジ600wで1分半加熱する。
1に、ご飯、ねぎ、ソイミート、めんつゆ、鶏がらスープの素を加えて混ぜ合わせる。ふんわりとラップをかけて、レンジ600wで1分半加熱する。
3.一度取り出し、全体を切るように混ぜ、もう一度レンジ600wで1分半加熱する。
4.3をさっと混ぜて器に盛り、お好みでブラックペッパーを振る。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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