柿のマシュマロトースト

ノンオイルレシピ特集2023/10/19

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これから甘みが増してくる柿をデザートトーストにしました。マシュマロをパンにのせて焼くと、ぷくっとふくらんで、口に入れるとトロリと甘いクリームに早変わり。柿のジューシーさが際立ちます。ココアで作ったチョコソースをかければ、低脂質なのにボリューム満点のデザートに早変わり!

このレシピの対象疾患・病期:クローン病・潰瘍性大腸炎(寛解期・軽度活動期)

柿のマシュマロトースト

栄養価(1人分)

エネルギー 268kcal
たんぱく質 6.6g
脂質 3.3g
炭水化物 55.7g
食物繊維 3.5g
食塩相当量 0.8g

材料(1人分)

食パン(6枚切り) 1枚
約1/2個
マシュマロ 3個ほど

ココアのチョコソース

ココアパウダー 大さじ2
砂糖 大さじ3
大さじ1

作り方

1.食パン、柿、マシュマロを用意する。
ポイント柿は種なし柿が作りやすいです。バナナ、オレンジ、イチゴなどでも美味しく可愛く作れます。
食パン、柿、マシュマロを用意する。
2.パンの上に柿とマシュマロを乗せる。
ポイントマシュマロは焼くと膨らむことを想定しましょう。柿はお好みで、後のせでも大丈夫です。
パンの上に柿とマシュマロを乗せる。
3.ココアでチョコソースを作る。ココアパウダーと砂糖を用意して、よく混ぜておく。
ポイントココアはピュアココアパウダーを選びましょう。
ココアでチョコソースを作る。ココアパウダーと砂糖を用意して、よく混ぜておく。
4.500wのレンジで30秒加熱し、トロリとしたチョコソースを作る。
ポイントレンジにかける際にラップは不要です。熱いので注意して取り出して、なめらかに混ぜておきましょう。
500wのレンジで30秒加熱し、トロリとしたチョコソースを作る。
5.マシュマロと柿をのせたトーストを焼きあげてチョコソースをかける。あればミントの葉を添える。
ポイントチョコソースはきちんと冷ましてから、スプーンを使ってかけるか、絞り出し袋で絞り出します。
マシュマロと柿をのせたトーストを焼きあげてチョコソースをかける。あればミントの葉を添える。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」すべて女子栄養大学出版部より。

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