カッテージチーズでカッサータ

ノンオイルレシピ特集2024/8/6 更新

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カッサータはシチリア発祥の冷たいお菓子。最近はコンビニでも買えるようですが、少し脂質が気になります。でもカッテージチーズを使えば脂質を抑えて家でも簡単に作ることができます。混ぜて型に流して冷凍庫で冷やすだけ。おなかの調子に合わせた大きさに切って召し上がれ。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病  (寛解期・軽度活動期)

カッテージチーズでカッサータ

栄養価(18cm×7.5cm×6cmパウンド型1本分(8分の1個分))

エネルギー 758(94.5)kcal
たんぱく質 31.9(4.0)g
脂質 16.2(2.0)g
炭水化物 127.9(16.0)g
食物繊維 0.2(0.0)g
食塩相当量 2.3(0.3)g

材料(18cm×7.5cm×6cmパウンド型)

うらごしカッテージチーズ 200g
練乳 50g
ヨーグルト 100ml
ミックスドライフルーツ 100g

作り方

1.材料を用意する。ヨーグルトは脂肪0でも良い。ミックスフルーツの他に体調を見てナッツを加えても良い。
ポイントカッテージチーズは裏ごしタイプが作りやすいです。
材料を用意する。ヨーグルトは脂肪0でも良い。ミックスフルーツの他に体調を見てナッツを加えても良い。
2.ボウルにカッテージチーズを入れ、ホイッパーで柔らかくなるまで練る。
ボウルにカッテージチーズを入れ、ホイッパーで柔らかくなるまで練る。
3.練乳・ヨーグルトを次々に加え、その都度よく混ぜる。よく混ざったらドライフルーツを加える。
ポイントドライフルーツの量はお好みで良いですが、たっぷり加えると切り口もきれいで楽しいです。
練乳・ヨーグルトを次々に加え、その都度よく混ぜる。よく混ざったらドライフルーツを加える。
4.クッキングシートを敷いた型に流し入れる。上からラップで包み、冷凍庫で冷やし固める。
ポイントパウンドケーキ型を使いましたが、型は何でも良いです。クッキングシートではなくラップでもできます。
クッキングシートを敷いた型に流し入れる。上からラップで包み、冷凍庫で冷やし固める。
5.固まったら取り出して切り分け、盛り付ける。
ポイント冷凍庫から出したてはカチカチなので、温めたタオルなどで周りをくるむと取り出しやすくなります。切る時も少し置いて、温めたナイフで押すようにして切り分けます。
固まったら取り出して切り分け、盛り付ける。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

料理研究家・栄養士・調理師・フードコーディネーター・食育指導師・国際薬膳食育師

田中可奈子

自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからはみんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」「成長期から思春期の クローン病・潰瘍性大腸炎まんぷくごはん」すべて女子栄養大学出版部より。

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