覚えておきたい!【脂質5g以下】の満足レシピ
おいしい!満足!を叶えるIBD患者さんのレシピ特集 | 2019/2/7
脂質量を最優先に考えると、似たようなメニューになってしまいがち。そんな献立の“マンネリ化”に悩んでいる人にもきっと喜んでいただける【脂質5g以下】の満足レシピを厳選しました。ぜひお試しください!
脂質を控えるために気を付けたいこと
脂質を控えめにすることは、再燃を避けるために重要なポイントのひとつですが、我慢ばかりではストレスが溜まってしまうもの。食材や調理方法を少し工夫して、食べられるメニューを無理なく増やしていきましょう。
脂質を減らす3つのポイント
- 普通牛乳ではなく低脂肪牛乳や豆乳を使うなど、置き換え食材を考えてみよう
- 揚げるのではなく「焼く」「茹でる」「蒸す」など、調理方法をひと工夫
- テフロンのフライパンやオイルスプレーを使うなど、調理油を減らそう
【脂質5g以下】で大満足できる編集部厳選の6品をご紹介。今まで「食べられない」と思っていたメニューが、きっと見つかるはずです。
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