焼きししゃもの南蛮漬け プチプチ卵の食感とジワっと染み出る味で2度美味しく、わが家でも人気の一品です。冷蔵庫で1週間ほど保存できます。辛みが苦手な方は、赤唐辛子の量を調節してください。 2021/7/19 (2021/8/2 更新)脂質7.1g
かぶのクラッシュスープ 皮をむいたかぶを大きなままじっくり煮込み、柔らかくなったら大雑把に潰すだけ。崩れたかぶが食べ応えのあるスープです。かぶの白い部分はビタミンCが豊富。葉っぱの部分… 2021/7/9 (2021/8/2 更新)脂質4.2g
鰆の梅味噌ホイル蒸し 魚に春と書いてさわら。最近は年間を通して手に入りやすくなっている出世魚で、「さごち」は鰆の幼魚です。身が柔らかく癖もないのでどんな味付けにも合います。今回は梅… 2021/7/2 (2021/8/2 更新)脂質10.3g
しらすのさっぱり丼 火を使わずササっと作れる簡単丼。一緒に使う大根おろしはジアスターゼという消化酵素を含んでいるので、ちょっと食べ過ぎてしまった時も安心です。上にのせた温泉卵にし… 2021/6/14 (2021/8/2 更新)脂質6.0g
鶏もも肉の梅照り煮 大ぶりのに切った鶏もも肉を香ばしく焼いた後、梅の酸味を効かせて照り煮にします。コクがあるのにさっぱりとした梅の味で、食欲が落ちてしまいがちな季節にも、箸が進み… 2021/6/8 (2021/8/2 更新)脂質4.5g
かぼちゃのプリン 冷たいものがおいしい季節になりました。かぼちゃたっぷりのどっしりプリンは、生クリームの代わりに豆乳を使うので重くありません。シナモンを効かせてビターなカラメル… 2021/5/28脂質3.6g
牛肉とたくあんの混ぜ寿司 赤身の薄切り牛肉を生姜と一緒にしぐれ煮にして、すし飯に混ぜます。アクセントはたくあんの食感と甘み。青じそのさわやかな香りで、食欲のない時にもおすすめです! 2021/5/25脂質5.8g
サバ缶のディップ 魚料理は苦手という方でも大丈夫!ヨーグルトでさっぱり、生臭みも感じません。たくあんの甘みとカリカリの食感がいいアクセントに。缶詰を利用するので作るのも超簡単。… 2021/5/17脂質9.4g
照り焼きチキンバーガー 高脂質のハンバーガーも、パンの選び方、選ぶお肉の種類と部位、その焼き方でカロリーと脂質を半分以下に減らせます。マヨネーズもヨーグルトで作るタルタルにしたので、… 2021/5/6脂質6.7g