田中可奈子さん
自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからは、みんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」「成長期から思春期の クローン病・潰瘍性大腸炎まんぷくごはん」(すべて女子栄養大学出版部)
新着記事一覧
電子レンジでカルボナーラ
- オリーブオイル、生クリーム、チーズなどをたっぷり使うカルボナーラも、レンジなら低脂肪牛乳とショルダーベーコンで、カロリーも脂質も控えめに、おいしく作れます。
- 2020/7/20 (2020/7/22 更新)脂質11g
鶏むね肉のチリソース
- 鶏むね肉は塩麹で下味をつけると、うま味も増して柔らかに。チリソースも自分で作れば好みの味に仕上げることができます。
- 2020/7/17 (2020/7/22 更新)脂質2g
なすの中華風サラダ
- 焼きなすや蒸しなすもおいしいけれど、レンジを使えば、お部屋が暑くならずに、しかもおいしさを逃がさずに作れます。たれに付け込んでおけば、3日くらい日持ちします。
- 2020/7/15 (2021/6/10 更新)脂質1.9g
鶏ひき肉のミートソースパスタ卵黄のせ
- 作り置きしておくと何かと便利なミートソース。鶏ひき肉で大満足な味わいに。塩麹とはちみつでうま味を引き出しました。パスタにたっぷりかけて卵黄をのせたら、いつもと…
- 2020/5/29 (2020/7/22 更新)脂質12.9g
かぶの葉とじゃこのふりかけ
- 春と秋の2回、旬を迎えるかぶ。白いところは単色野菜でビタミンCが多く、葉っぱは緑黄色野菜でビタミンAが多い、とってもお得(!?)な野菜です。でも時間が経つとすぐに葉…
- 2020/5/22 (2020/7/22 更新)脂質0.2g