なすの中華風サラダ 焼きなすや蒸しなすもおいしいけれど、レンジを使えば、お部屋が暑くならずに、しかもおいしさを逃がさずに作れます。たれに付け込んでおけば、3日くらい日持ちします。 2020/7/15 (2021/6/10 更新)脂質1.9g
鶏ひき肉のミートソースパスタ卵黄のせ 作り置きしておくと何かと便利なミートソース。鶏ひき肉で大満足な味わいに。塩麹とはちみつでうま味を引き出しました。パスタにたっぷりかけて卵黄をのせたら、いつもと… 2020/5/29 (2020/7/22 更新)脂質12.9g
かぶの葉とじゃこのふりかけ 春と秋の2回、旬を迎えるかぶ。白いところは単色野菜でビタミンCが多く、葉っぱは緑黄色野菜でビタミンAが多い、とってもお得(!?)な野菜です。でも時間が経つとすぐに葉… 2020/5/22 (2020/7/22 更新)脂質0.2g
サバ缶のしっとりふりかけ スーパーですぐに手に入り、しかも保存がきくサバ缶を使って、オメガ3やタンパク質がたっぷりのノンオイルふりかけができます。おにぎりの具にしたり、たまねぎたっぷり… 2020/4/17 (2020/7/22 更新)脂質3.4g
鶏ひき肉の中華風そぼろ 鶏ひき肉を使った、いつもとはひと味違う中華風鶏そぼろ。にんじんやピーマンなど、野菜もたっぷり入れました。レタスで包むのはもちろん、ご飯にのせたり豆腐にかけたり… 2020/4/15 (2020/7/22 更新)脂質6.2g
いちごのカスタードクレープ いつも家にあるような材料でできる軽やかなクレープ。材料を混ぜて、テフロン加工のフライパンでさっと焼けるクレープに、電子レンジですぐできるカスタードクリーム。中… 2020/3/12脂質3.7g
鶏肉のブラウンシチュー 寒い季節はおなかが温まる、食べ応えもバッチリなシチューが食べたくなりますよね。トマトの水煮缶詰にちょっとのデミグラスソースを加えてコトコト煮込むだけで、かんた… 2020/2/3 (2020/7/22 更新)脂質6.5g
牡蠣の豆乳クラムチャウダー 寒くなると温かいスープが欲しくなります。IBDにもOK食材と言われる牡蠣は、ビタミン類・亜鉛・鉄など、ミネラルやアミノ酸がたっぷり。貧血防止や疲労を抑え、免疫力もア… 2019/12/11 (2020/1/21 更新)脂質3.9g
水切りヨーグルトで本格レアチーズケーキ 無脂肪ヨーグルトも水切りすれば、しっかりコクが出ます。それだけでも美味しいけれど、クラッカーを敷いてゼラチンで固めたヨーグルトをのせたら、本格レアチーズケーキ… 2019/10/23 (2020/1/21 更新)脂質0.9g
ピクルスで混ぜ寿司弁当 暑い季節のお弁当を傷みにくくするために「酢」を使いました。作っておいた和風ピクルスを刻んでご飯に混ぜ込むだけで、おいしい混ぜ寿司の完成!カジキマグロは防腐効果… 2019/8/28 (2020/1/21 更新)脂質4.8g