田中可奈子さん
自宅で料理教室を主宰するかたわら、本や雑誌・新聞・TV・企業HPにレシピを提供。家族がクローン病を患ってからは、みんなでおいしいノンオイル料理を研究している。「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん」「クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず」「ノンオイルだからおいしいお菓子」「クローン病・潰瘍性大腸炎のノンオイルつくりおき」「成長期から思春期の クローン病・潰瘍性大腸炎まんぷくごはん」(すべて女子栄養大学出版部)
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シンガポールチキン
- 暑い季節になると食べたくなるアジアご飯。今回は鶏肉をそのまま炊き込んで作る簡単バージョンで。タレは辛くないさっぱり系で仕上げました。今回は脂質の少ない胸肉で作…
- 2021/7/26 (2021/8/2 更新)脂質3.7g
焼きししゃもの南蛮漬け
- プチプチ卵の食感とジワっと染み出る味で2度美味しく、わが家でも人気の一品です。冷蔵庫で1週間ほど保存できます。辛みが苦手な方は、赤唐辛子の量を調節してください。
- 2021/7/19 (2021/8/2 更新)脂質7.1g
かぶのクラッシュスープ
- 皮をむいたかぶを大きなままじっくり煮込み、柔らかくなったら大雑把に潰すだけ。崩れたかぶが食べ応えのあるスープです。かぶの白い部分はビタミンCが豊富。葉っぱの部分…
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鰆の梅味噌ホイル蒸し
- 魚に春と書いてさわら。最近は年間を通して手に入りやすくなっている出世魚で、「さごち」は鰆の幼魚です。身が柔らかく癖もないのでどんな味付けにも合います。今回は梅…
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